测绘地理信息学院
 
 学院首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  党建工作  学生工作  招生就业  资源下载  校友园地 
文章内容页
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
【桂工讲坛第931讲】日本新泻大学教授 Yoshio Yamaguchi学术报告
李会娟  学生工作办公室 审核人:

主题:Earth Observation by Fully Polarimetric Radar全极化雷达地球观测

主讲人:Prof. and Dr. Yoshio Yamaguchi

时 间:2018年12月13日(周四)15:00—16:30

地 点:雁山校区12栋萃华楼报告厅

主办单位:测绘地理信息学院

欢迎广大师生前往参加!

讲座主要内容:

有穿透云层覆盖的巨大优势,无论任何天气状况,不管是白天还是夜晚,都能够对地球表面进行观测。基于上述优势,再结合电磁波的矢量属性,我们可以通过全极化雷达更全面观测地球表面。

该讲座通过展示ALOS/PALSAR卫星载(日本对地/陆地、地球观测卫星/相控阵型L波段合成孔径雷达传感器)获得地表信息的不同例子,介绍全极化雷达成像的基本原理。借助全极化信息,使用散射功率分解技术可以生成全色影像。散射影像的应用可以体现出全极化雷达的有效性,从而可以让人们更容易理解全色影像。

主讲人简介:

Yoshio Yamaguchi(山口芳雄)于1976年在日本新泻大学获得电子工程学学士学位,1978年和1983年分别在日本东京理工学院获得硕士和博士学位。山口芳雄于1978年加入了日本新泻大学工程学院,担任助理教授,他现在是日本新泻大学的教授。1988年至1989年,山口博士于芝加哥伊利诺伊大学担任研究助理。他的研究的是雷达极化,微波散射,分解和成像领域。

山口博士曾担任IEEE地球科学遥感学会(GRSS)日本分会主席(2002-2003)、URSI-F日本委员会主席(2006-2011)、GRSS通讯亚洲事务副编辑(2003-2007)和2011年IEEE国际地球科学与遥感研讨会(IGARSS-2011)技术方案委员会联合主席。他同时也是日本电子信息与通信工程师学会(IEICE)研究员,IEEE研究员,以及2008年IEEE GRSS教育奖和2017年IEEE GRSS杰出成就奖获得者。

关闭窗口

版权所有:桂林理工大学测绘地理信息学院 | 地址:广西桂林市雁山区雁山街319号 | 邮编:541006 | 电话:0773-3872826 | 邮箱:chxy@glut.edu.cn