学院开展“感党恩跟党走,立诚信守承诺”学生资助诚信教育主题系列活动
2021/06/28 10:31 李永伟 郭统军  学生工作办公室

为深入贯彻落实学工处《关于开展桂林理工大学2021年学生资助“诚信教育主题月”活动的通知》要求,进一步提高学生诚信意识,增强资助育人成效,2021年6月1日至6月26日,我院结合实际认真组织开展了系列资助诚信教育主题活动。

认真组织毕业班和非毕业班学生开展诚信教育线上主题讲座学习,及时下发“助学贷款政策与还款知识”“带你认识校园贷”和“诚信与法律”三个诚信教育线上专题讲座视频,资助学生以集中和分散的形式观看学习,同学们经过观看专题讲座视频,深化了对国家政策的了解与认识,尤其是对助学贷款受助学生宣传普及诚信教育、征信和校园金融等相关知识有了更深刻的认识。

认真组织毕业班和非毕业班年级积极开展“感恩党跟党走,立诚信守承诺”校内主题班会,通过介绍国家和学校的各项资助政策、详细解读助学贷款的相关问题、强调学生树立诚信意识的方式,积极宣扬诚信立身的观念,帮助学生了解各项资助政策,树立正确的价值观,使学生真正理解“信用财富”和“真爱信用记录,享受幸福人生”的意义。

认真组织毕业生党员开展“感恩党跟党走,立诚信守承诺”主题党日活动。学院积极开展毕业生党员诚信教育,向毕业生党员普及了生源地贷款、预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等方面的知识;提醒党员提高自身规避风险的意识,远离和抵制非法金融活动,切实提高征信意识,按时偿还资助贷款。此外,为提醒即将毕业的学生及时履行国家助学贷款合同,学院下发了学校学生资助管理中心印发的《致高校毕业生一封信》。

加强对诚信知识教育活动过程中的宣传、普及力度,各年级结合实际情况开展与诚信知识教育有关的具体活动,鼓励同学们积极参与,增强了同学们对活动主题的认同感,并通过微信公众号,微信朋友圈动态等多种渠道对活动进行宣传,将宣传政策与感恩教育相结合,引导学生形成良好的诚信意识,巩固了学生资助育人成果,活动效果好,覆盖面广。

会议现场一

会议现场二